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清晨六點鐘不到,帶著濃濃的睡意,欣宜的爸媽和我們一家便坐車前往世界遺產的泰姬瑪哈陵參觀。以為這麼早,德里街市應該不會有什麼人。才知道我想錯了,很多人趁著天氣涼爽趕快出來做事,到了火車站附近還有點塞車。

 

到了泰姬瑪哈陵已經是10點多了,太陽正在散發它的光芒。進到泰姬瑪哈陵還要走一段很長的路,也要通過一個安全檢查,這時身上汗珠斗大粒地不停滴!

 

Kent去買票,外國人的價錢是750盧布,印度人只要20盧布。腦筋動得快的Kent隨即用流利的印語買到印度人的價錢,省了我們一家不少的錢!

 

我最不喜歡是它的安全檢查。一群不會講英文的印度人,動作慢沒有關係,男女還分開檢查,女生那邊還給人家亂摸,一開始的印象就極差!

 

去其他國家的風景區,除了有美景可參觀,安全檢查也不會不舒服,也不會有差別待遇,不需要脫鞋裡面也可照相,且周邊還有很多附屬的商店及美食。可是泰姬瑪哈陵一點都不像風景區,比較像軍事重地。

 

還有一點很特別!因為人很多,想照相後面沒人是不可能的!但是其他國家的人看到別人在照相時,都會趕快閃開;但是印度人卻在別人照相時,從相機及人中間慢速行駛通過,不知這是民俗文化之一,還是因為劉姥姥進大觀園?

 

還有一件趣事,欣宜的爸媽出了泰姬瑪哈陵想要買一個泰姬瑪哈陵的模型回去做紀念。本來開價是750盧布,我們出價100盧布,他不要,我們隨即轉頭就走,他就一路追一路降價。我告訴欣宜的爸爸,差不多我們走到快盡頭的時候,他就會賣給我們。果然不錯,走到快要出口時,他用100盧布賣給我們! 

 

為什麼要把泰姬瑪哈陵和阿格拉堡放在一起介紹?因為在同一區裡,還有阿格拉堡是建造泰姬瑪哈陵的皇帝晚年被兒子放逐的地方。在阿格拉堡可以遠遠地望著泰姬瑪哈陵,當我站在那裡,不僅有一種寞落淒涼的感覺!

  

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泰姬瑪哈陵

蒙兀兒皇帝沙杰漢思念其亡妻,而下令打造位於阿格拉的泰姬瑪哈陵,巨大的白色大理石陵寢,光彩奪目,是印度回教藝術的一塊瑰寶,同時也是備受世界推崇景仰的曠世之作。

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印度詩人泰戈爾曾經形容過泰姬碼哈陵是「tear on the face of eternity」,中文字義是「在臉上的永恆淚珠」。白色的大理石陵墓每天隨著不同的光線讓顏色有所改變,宛如進入一場夢境。

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被譽為世界七大奇觀之一的泰姬瑪哈陵,是遊客到印度必訪的景點,不論從建築的角度來看,還是背後那段感人的愛情故事也好,都讓泰姬瑪哈陵成為一生中值得一覽的地方。泰姬瑪哈陵位於亞穆納河畔,是蒙兀兒第五代君王沙‧賈汗(Shah Jahan)為皇后慕塔芝所建造的陵墓。

泰姬瑪哈陵的名稱取自「慕塔芝‧瑪哈」(Mamtaz Mahal)皇后頭銜,意思就是「思念瑪哈」。慕塔芝‧瑪哈皇后與沙‧賈汗王結縭19年,經常陪伴君王南征北討,總共生育有14個兒女。西元1630年,慕塔芝皇后於第14次生產後去世,臨終前要求沙賈汗王終身不得再娶,並且為她建造一座人人都可瞻仰的美麗陵墓。

泰姬瑪哈陵於西元1631年開始興建,總共動用印度和中亞等地的工匠大約2萬名,費時23年才建造完成。泰姬瑪哈陵樣式融合印度、波斯、中亞伊斯蘭教等風格。

 

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根據歷史記載,泰姬瑪哈陵的建築原料來自亞洲和印度全國,白色大理石來自拉賈斯坦省、碧玉則來自旁遮普省、玉和水晶來自中國、土耳其玉來自西藏、琉璃來自阿富汗、藍寶石來自斯里蘭卡,使用超過1千隻的大象搬運建材。整體來說,大約有28種寶石被鑲嵌入白色大理石中,總共花費約4千萬盧比。

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泰姬瑪哈陵雖然名為陵墓,但是佔地範圍很廣,包括前庭、正門、蒙兀兒花園、水道、噴水池、陵墓主體和左右兩座清真寺。泰姬瑪哈陵的建築概念,來自平衡、對稱,並且與數字「4」有關。在伊斯蘭教信仰中,「4」是非常神聖的數字,所以4座小圓塔、4支尖塔和四角形庭園,都是平和與神聖的象徵。

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